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Speciale Natale 2012: olio extravergine di oliva “Il notturno di San Francesco”

NATALE 2012: LO SPECIALE DI 0-100. PIANTA D’ULIVO. PIANTA SACRA. OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA NOTTURNO DI SAN FRANCESCO. DELIZIOSO NETTARE DI DEI E DI TERRE OSANNATE DA POETI.

La mitologia greca narra che il primo germoglio d’ulivo nacque quando la dea Athena percosse il suolo con il suo giavellotto. Da quel momento, la pianta d’ulivo è ritenuta sacra.

Oscure intanto fumano le nubi su l’Apennino: grande, austera, verde da le montagne digradanti in cerchio l’Umbrïa guarda… (Odi barbare, alle fonti del clitumno, Giosuè Carducci 1876).

L’olio extravergine d’oliva monocultivar moraiolo “Il notturno di San Francesco”, è prodotto dall’azienda agraria umbra Ciarletti (Colli Assisi-Spoleto 500 mt. s.l.m.) grazie a ulivi centenari con età media di 150 anni.

Nelle notti a  partire dal 4 ottobre (per ottenere il massimo della peculiarità e una bassissima acidità), si raccolgono con brucatura a mano le olive grazie alle quali su ottiene, con spremitura a freddo, il prezioso olio extravergine di oliva.

Alla vista quest’olio si presenta di colore verde intenso con toni caldi di giallo limpido e dorato. Al naso note eleganti, fresche di carciofo, cardo ed erbe aromatiche. Al gusto è complesso e ampio e chiude con un piccante amaro deciso ed equilibrato.

I migliori abbinamenti sono con gustosi piatti di pasta e fagioli, di pesci arrosto, carni rosse accompagnate da verdure grigliate possibilmente a kilometro zero.

Sono disponibili confezioni da 6 bottiglie da 0,50 litri oppure  12 bottiglie da 0,25 litri.

[info: www.lapintura.it]